Отключить всю рекламу!
Бертольд, Авербах
Бе́ртольд А́уэрбах (Авербах; нем. Berthold Auerbach; 28 февраля 1812, Нордштеттен, Вюртемберг — 8 февраля 1882, Канн, Франция) — немецкий писатель
Биография
Бертольд Ауэрбах родился 28 февраля 1812 года. По отцу, Якову Ауэрбахеру, вёл род свой от старинной еврейской семьи, гордившейся происхождением от Рабби Мейра из Ротенбурга , жившего во времена крестовых походов и смерть которого окружена ореолом мученика. Мать Ауэрбаха, Эдель, происходила из семьи Франков, богемских выходцев. В этой семье текла беспокойная, бродяжническая кровь. Старый Самуил Франк, дед поэта, был содержателем шинка; он отличался веселым нравом и был известен во всей округе своими музыкальными способностями и забавными шутками; это добродушное веселье и склонность к балагурству перешли также к Ауэрбаху. Отец Бертольда, сначала зажиточный человек, имел большую семью, двенадцать детей; Бертольд, или, вернее, Моисей Барух, был девятым. Детство Бертольда протекало счастливо и легко в лоне хорошей и традиционно набожной еврейской семьи. При чтении описаний и воспоминаний этого детства, рассеянных в разных рассказах, a также в случайных автобиографических набросках Ауэрбаха, получается впечатление тихой, провинциальной жизни в русско-еврейской черте. Здесь, однако, сильно заметно и могучее влияние германской культуры на евреев. Даже лишенные многих прав, немецкие евреи начала 19 века чувствовали себя в Германии как дома. Бертольд бессознательно проникся немецкой или, говоря точнее, немецко-еврейской культурой, представляющей своеобразную разновидность культуры общей.
Первоначальное образование получил в еврейской школе нового типа, проникнутой идеями Хаскалы, затем изучал круг традиционных еврейских религиозных дисциплин, готовясь к получению раввинского звания.
Автор романов «Спиноза» (1837), «Поэт и купец» (1840) «Дача на Рейне» (1869), «На высоте» (1864).
Оказал заметное влияние на творчество Эжена Жана.
Хаскала (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Мозес Мендельсон (1729—1786) еврейско-немецкий философ. Основоположник «Хаскала». Его идеи оказали огромное влияние на развитие идей реформизма в иудаизме.
Хаскала́, аскала́ (ивр. השכלה‎ — просвещение от сехель — здравый смысл, интеллект), еврейское просвещение — движение, возникшее в среде евреев Европы во второй половине XVIII века, которое выступало за принятие ценностей просвещения, большую интеграцию в европейское общество, и роста образования в области светских наук, иврита и истории еврейского народа. «Хаскала» в этом смысле обозначает начало движения по включению евреев Европы в светскую жизнь, приведшего к созданию первых еврейских политических движений и борьбы за отмену дискриминационных законов (Эмансипация евреев).
Инициатором движения «Хаскала» считается Мозес Мендельсон. Его выступление «Что такое просвещение?» (нем. Was ist Aufklärung?) в 1784 г. инициировало дискуссию о просвещении в конце XVIII века в Германии. Он был тем, кто «взломал лёд предубеждений» против евреев и проложил им путь из отчуждённого мира гетто к общемировым ценностям.
Мендельсон никогда не призывал евреев к религиозной ассимиляции. Сам он всегда оставался верующим евреем, открытым, вместе с тем, веяниям современного мира и достижениям цивилизации. Противоречия мировоззрения Мендельсона отразились в противоречиях движения «Хаскала» — этого важного и необходимого этапа в истории еврейского народа, с одной стороны, приведшего к росту ассимиляторских тенденций в еврействе, а с другой — посеявшего семена его национального возрождения.
Ученики Мендельсона — деятели берлинской «Хаскалы» — пошли гораздо дальше него в своей готовности отказаться от еврейских традиций и религиозных предписаний. К концу XVIII века в их кругу сложилось мнение, что соблюдение религиозных предписаний утратило смысл и человечество может объединиться на основе деизма или «естественной религии». Этим была подготовлена почва для массового отхода от иудаизма представителей высших слоев еврейства Западной и Центральной Европы.
В более узком смысле, «Хаскала» может также обозначать изучение священных текстов, а также поэзии, научной и критической литературы на иврите. Термин иногда используется для описания современных подходов к критическому изучению религиозных книг, таких как Мишна и Талмуд, в тех случаях, когда требуется подчеркнуть отличия этих современных подходов от тех, которые используют ортодоксальные иудеи.
Приверженцы просветительского движения «Хаскала» именуются «маскилим».

Подробнее

Все цитаты Бертольд, Авербах

Редактировать

фото Бертольд, Авербах
Наверх